Культура и Искусство

Мужская улыбка… Джоконды

( Проголосуй первым! ) 

Mona LizaБытует мнение, что женщина, над улыбкой которой до сих пор ломают головы всевозможные исследователи работ Леонарда Да Винчи, и искусства в целом, была женой зажиточного купца из Флоренции, Франческо дель Джокондо.

Выдвигались и другие версии того, кто на самом деле позировал. Некоторые до сих пор утверждают, что на самом деле это ни что иное, как автопортрет самого Да Винчи.
Исследовательница Карла Глори утверждает, что женщина, изображенная на его картине, -и вовсе подмастерье Леонардо, по имени Джан Джакомо Капротти.

По словам Сильвано Винчети, руководителя итальянского Национального комитета по культурному наследию, на полотне были найдены символы и цифры. Цифры «72» расположились слева от Джоконды под аркой моста. Если же стоять лицом к картине, то это будет ее правая сторона. В зрачках Джоконды также были обнаружены инициалы LV. Некоторые исследователи сразу же связали их с мистическими теориями, которыми интересовался Леонардо да Винчи.

В то же время, скептики утверждают, что все представленные мировой общественности находки, обнаруженные на картине, являются простыми трещинами, которые со временем появляются на любом холсте.
Также профессор склоняется к тому, что женщина на потрете очень похожа на подмастерье да Винчи, проработавшего с ним с 1490 по 1510 года. Это красавца даже прозвали Дьяволенком за его бесконечные проделки.

Его черты проступают и в других полотнах флорентийского художника. Говорят, что его он использовал и для создания образов ангела, и Иоанна Крестителя. Они не просто имеют общие черты с Джаном, а отличаются феноменальным сходством. Все они имеют кудрявые волосы, и отличаются стройностью и некоторой женоподобностью. Винчети допускает, что между юношей и художником была интимная связь, поскольку его черты угадываются даже в нескольких эротических набросках.

До Винчети никто не решался делать заявления подобного характера. Некоторые исследователи считают это слишком надуманным выводом, не имеющим под собой твердой опоры.
Винчети давно известен своими необычными открытиями. Будучи тележурналистом, по совместительству исследователем, он прославился и тем, что годом ранее нашел останки Караваджо. А до этого он пытался выяснить, как же выглядел Данте Алигьери, автор всемирно известной «Божественной комедии». Остается только гадать, какие еще загадки будут разоблачены под его пытливым взглядом.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет