IT новости

WD Red: специальные HDD для NAS

( Проголосуй первым! ) 

WD RedКомпания Western Digital обратилась к доселе нетронутой нише — жесткие диски для малых NAS. Новая, «красная» серия строится только на пластинах емкостью 1 Тбайт, обладает повышенной надежностью и прошивкой, заточенной под RAID-массивы и непрерывную нагрузку.

Серии консьюмерских жестких дисков WD различного назначения маркируются несколькими цветами. Blue — базовый вариант десктопных HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Black — семитысячники с повышенной производительностью и сроком гарантии 5 лет. Green — энергоэкономичные диски, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Разделение интуитивно понятно для любого неискушенного покупателя. «Зеленый» — значит экологичный, ест мало энергии и мало греется. «Черный» — солидно, быстро и дорого. «Синий» — ни то ни се, цвет удовлетворения соотношением цена/производительность.

Как бы то ни было, в лице линеек жестких дисков WD мы имеем пример простой и наглядной подачи покупателю сложного товара. До сих пор в палитре был свободен только один из базовых цветов стандарта RGB — красный, и вот теперь его отдали линейке жестких дисков, специально предназначенных для домашних или мелкоофисных NAS. В этом случае связь специфики продукта и психологического смысла цветового ярлыка уже теряет очевидность, но для того, чтобы заявить миру о новом продукте, красный — самое оно. А уж какие ассоциации этот цвет вызывает у российского покупателя, объяснять не надо. Равнодушных нет.

Яркий рекламный message совсем не помешает такому продукту, как жесткий диск для NAS категории SOHO (small office, home office). Ведь похоже, что это единственное применение, для которого HDD часто покупает конечный пользователь. Основная масса десктопных HDD поставляется в составе готовых компьютеров, 2,5-дюймовые модели — тем паче. Серверные жесткие диски закупают IT-службы предприятий. А вот обладатель домашнего NAS гарантированно идет в магазин за жестким диском самостоятельно. Его и решила взять в оборот WD.

Технические характеристики

Для NAS, как правило, выбирают какой-нибудь «зеленый» жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400–5600 об/мин. Так чем же «красный» лучше? Диски WD Red действительно ближе всего к десктопной серии WD Green. И у тех и у других вместо скорости вращения в спецификациях указано словосочетание IntelliPower. Это значит, что для каждого экземпляра HDD на производстве подбирается подходящая именно для него скорость. У всех дисков с IntelliPower этот параметр колеблется вокруг 5400 об/мин, а сколько конкретно — знает только Western Digital. Границы коридора, в рамках которого «калибруются» устройства, также неизвестны.

Всего в серии Red пока выпущены три модели объемом от 1 до 3 Тбайт. Обещают и появление 4-терабайтной. Примечательно, что все три построены на пластинах емкостью 1 Тбайт. В других сериях Western Digital успела внедрить такие пластины только для однотерабайтных моделей Green и Blue. Отсюда и скорость последовательного доступа в районе 150 Мбайт/с — даже больше, чем у основной массы WD Black.

Принципиальная разница между WD Red и Green заключается в нескольких аппаратных особенностях и настройках прошивки, которые делают Red более подходящим вариантом для использования в NAS.

  Гарантированная работа в режиме 24×7. Пункт говорит за себя. Большинство десктопных приводов для непрерывной нагрузки, в общем-то, не предназначены.

    Повышенная надежность.

Средний срок наработки на отказ у WD Red составляет 1 млн часов. Хотя это не значит, что отдельно взятый жесткий диск будет пахать без поломки в течение 114 лет. Просто из 114 дисков за год выйдет из строя один. К сожалению, WD не указывает этого параметра для «зеленой» серии, но можно сравнить расчетное количество циклов парковки головок: 600 000 у Red и 300 000 у Green.

   Повышенная устойчивость к вибрации.

Все понятно, без комментариев. 3D-балансировка. Как у автомобильных колес. Блок магнитных пластин закреплен на шпинделе несколькими винтиками. Регулируя их длину, можно добиться снижения вибрации и шума.

В завершение разговора о «железе» осветим вопрос с энергопотреблением и тепловыделением. Производитель не указывает низкий нагрев в качестве особых достоинств Red, тем не менее на официальной веб-страничке продукта показаны ИК-снимки, сравнивающие его с неким неназванным конкурентом. По форме ребер «банки» и печатной платы нетрудно определить, что это одна из недавних «Барракуд» (поколение 7200.14). Не очень честное сравнение, потому что все «Барракуды» сегодня — семитысячники. С другой стороны, Seagate сама виновата, что убила свою «зеленую» линейку.

  Специализированная прошивка

Прошивку для дисков WD Red производитель называет NASWare. Вот чем она отличается от того, что «шьют» в обычные «зеленые» HDD.

   Нет частой парковки головок.

В десктопных дисках нередко выставляют весьма короткое время ожидания в бездействии, после которого паркуется блок головок (параметр APM — Advanced Power Management). В принципе, это немного экономит энергию, но в то же время снижает время реакции при последующем обращении и расходует предусмотренный запас циклов парковки (см. выше). WD Red по умолчанию вообще не паркует головки в работе (при отключении питания это происходит автоматически).

    Нет остановки мотора.

По умолчанию прошивка не позволяет WD Red останавливать двигатель: нулевое значение spindown (standbly) timer. Что опять-таки сохраняет устойчивое время реакции диска.

    Тайм-аут коррекции ошибок. У WD Red есть опция SCT ERC (SMART Command Transport Error Recovery Control). WD называет ее по-своему: Time Limited Error Recovery (TLER). Это принципиальный параметр для дисков в RAID-массиве, управляющий поведением жесткого диска при обнаружении дефектных секторов. В принципе, есть два варианта реакции на такое событие. Десктопные приводы упорно пытаются прочитать данные — это в крайних случаях приводит к тому, что диск погружается в себя на 20 минут. Для дисков в RAID-массиве с избыточностью это неприемлемо: если HDD надолго затупит, то контроллер просто выбросит его из массива. Поэтому лучше как можно скорее просигналить контроллеру «я жив», а утерянные данные восстановятся с соседних дисков. В WD Red по умолчанию время на коррекцию ошибок составляет 7 с (как у серии WD RE, между прочим).

    Отметим, что APM (тайм-аут парковки) головок и standby timer (тайм-аут остановки мотора), в принципе, регулируются и на других жестких дисках с помощью утилит, отправляющих ATA-команды, хотя гарантировать их корректную поддержку во всех случаях мы не можем. Просто у WD Red они уже отрегулированы правильным образом, и вручную ничего править не нужно. А вот SCT ERC у десктопных приводов бывает редко, поэтому их и не рекомендуют устанавливать в массивы с избыточностью.

    Поддержка ATA Streaming Feature Set. Маленький бонус для трансляции потокового медиаконтента. Если операционка NAS умеет обращаться с этими командами, то они позволяют гарантировать бесперебойный поток, притом что накопитель будет обслуживать и другие запросы.

   Цены

За преимущества WD Red Western Digital взимает существенную плату. Модели объемом 1, 2 и 3 Тбайт в московских интернет-магазинах стоят в среднем 3 000, 4 200 и 6 100 руб. Для сравнения: цены на аналогичные по объему модели из серии WD Green составляют 2 600, 3 400 и 4 700 руб. соответственно.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Яна)

    Прямая ссылка

    WD Red является идеальным решением для малых центров обработки данных бюджетных, которые не заботятся о стабильности и сильно зависят от избыточности. Ведь при установке дисков, которые вы не можете зависеть от, избыточность становится основой!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет