Экономика

Денежный вопрос: как рассчитываются комиссии за переводы?

Банковские системы, которые не требуют комиссии за денежные переводы с карты на карту, появились сравнительно недавно, но они пока в меньшинстве. Каждое кредитное учреждение и сервис перевода выставляет свой счет за отправку денег. Банковские комиссии – вторая по величине доходная статья в бюджете финансовых организаций. Как формируется плата?


Банки
Для банка комиссия – это плата за оказание услуг. Ее размер зависит от суммы и способа платежа – интернет или банкомат. Также немаловажные факторы – тип валюты и то, куда перечисляются деньги (в свой или соседний регион, а может, и в другую страну – тогда процент будет выше). Как правило, минимальный размер сбора банки указывают в процентах, например, 1,5% от суммы перевода. Максимальный порог – в рублях, откуда и строчка, к примеру, «… но не менее 50 рублей». Оплачивают сборы отправители. В последние годы у некоторых банков появилась возможность совершать переводы без комиссий, крупные учреждения стали отменять плату за переводы между своими клиентами или регионами.
Система быстрых платежей
Это – проект ЦБ РФ для перевода денежных средств по номеру телефона. Когда он появился, долгое время организаторы и участники говорили, что комиссий в проекте не будет. Клиенты банков, принимающих участие в системе, смогут спокойно обмениваться средствами, ничего за это не отдавая. Но спустя пару-тройку месяцев ситуация стала меняться, сейчас в проекте, в котором должны к концу года быть задействованы все крупные российские банки, пока нет платы с пользователей, но уже говорят, что она появится.
Плюсы есть – получателю не нужно иметь карту, а комиссии не будут увеличиваться при переводе средств на карту не «своего» банка, да и будут они, по обещаниям, сравнительно низкими. Плата если и будет – она будет низкой, так как сами банки тоже платят комиссии за переводы денежных средств, и здесь они очень даже гуманные. В первый год отчисление за одну операцию будет нулевым, с 2020 года банки отправителя и получателя будут платить по 50 коп. за перевод до 1000 рублей, по 1 рублю за отправку 1000–3000.
Спустя несколько месяцев работы системы сообщили, что в будущем комиссию начнут брать и с пользователей, ЦБ уже заявил, что будет следить, чтобы платежи не были завышенными.
Сервисы защищенного перевода денег
Это сервисы, на которых получатель создает платежную форму, привязывает к аккаунту свою карту, а ссылку на форму отправляет тому, от кого ждет перевод, или публикует ее в интернете. Суть в том, что данные зашифровываются и все, кто пройдет по ссылке, не увидят платежной информации о карте получателя, соответственно, мошенники не смогут украсть с нее деньги.
У таких проектов тоже есть комиссии, за счет которых они работают. Рассмотрим их размеры на примере сервиса 2mycard: в отличие от банков, здесь платеж может закрыть как отправитель, так и получатель, кто именно – стороны решают в каждом случае отдельно. Сама плата составляет 1,5% от суммы перевода, начинается она от 50 рублей. Также пользователи системы оплачивают комиссию банка-эквайера, кто именно – тоже решается при создании формы. Общую сумму плательщик увидит до того, как совершит перевод. Участники системы лояльности пользуются сниженными тарифами.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений