Экономика

Поиск

Реклама

Предприятия, которые мы потеряли.

( Проголосуй первым! ) 

16k20Лидер российского станкостроения, подаривший стране универсальный токарно-винторезный станок 16к20, разрушен в 2010 году

В 1857 году выходцы из Ганновера, братья Федор и Эдуард Бромлей, открыли в Замоскворечье механические мастерские. Здесь выпускались станки для обработки дерева и металла. После революции предприятие национализировали.

На основе бывших мастерских Бромлеев был создан завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием станкостроения на территории Союза.

Название «Красный пролетарий» предприятию дали в 1922 году. А еще через 10 лет здесь были выпущены первые в СССР универсальные токарно-винторезные станки с коробкой скоростей и гордым наименованием ДИП (Догнать И Перегнать капиталистов).

Модели ДИП 200 и стали прототипом самого популярного токарного станка отечественного производства. В 1956 году на их основе была создана модель 1к62, которая выпускалась на протяжении 15 лет. И, наконец, в 1971 году появился флагман российского станкостроения, знаменитый токарно-винторезный станок модели 16к20.

Благодаря своей универсальности станок пользовался огромным спросом. Его аналоги до сих пор применяются на металлообрабатывающих заводах.

Классический станок 16к20 (под маркой МК6056) выпускает сегодня Промышленная Группа «АльфаМаш». Примечательно, что компания арендует производственные площади, некогда принадлежащие «Красному пролетарию». Аналогичное оборудование выпускается и на предприятиях Словакии и Германии.

А вот судьба «Красного пролетария» — завода, сыгравшего огромную роль в развитии станкостроения, оказалась трагична. Предприятие с полуторавековой историей, единственный в России производитель сверхпрецизионных станков, было цинично уничтожено в 2010 году.

«Яблоком раздора» стали принадлежащие заводу земли. Наезды рейдеров на предприятие начались в 2005 году. Руководство было вынуждено передать помещения в районе Донского монастыря «на нужды московских властей». Завод ютился у метро «Калужская». Производство практически остановилось.

Раздел территории не решил проблемы. За 11 гектаров принадлежащей заводу земли не на жизнь, а на смерть боролись «Ведис групп» и «Роснефть». Был захвачен контрольный пакет акций (65%), зверски убит ключевой менеджер и акционер Юрий Кириллов. Коррумпированные судьи разрешили создание нового совета акционеров. В июле 2010-го отряд вооруженных людей, захватил завод. На обращения рабочих к президенту РФ и правительству страны реакции не последовало.

«На искореженной стене опустевшего заводского корпуса висит огромная икона, освященная в Донском монастыре. Под ней — лампада. А неподалеку, словно издевка, поздравление с наступающим 2011 годом от Федерации независимых профсоюзов.» (Владимир Речменский).

Завода «Красный пролетарий» больше не существует.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ксения)

    Прямая ссылка

    Это как важна была земля, что из за нее зверски убивать людей. Видимо ценна очень она..

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет