Экономика

Поиск

Реклама

Льняная империя

( Голосов: 1 ) 

lenВ XIX веке в битве за самую ценную ткань Россия опередила Европу!

Как культурное растение лен начали возделывать еще в эпоху неолита (VIII—III вв. до н. э.). Подтверждением тому служат образцы льняных тканей, найденные при раскопках древнего свайного поселка в Швейцарии. Во время пожара поселок сгорел, и его остатки были погребены на дне озера. В этих необычных условиях образцы льняных тканей сохранились до наших дней — согласитесь, поразительная долговечность!

Поздние образцы льняных изделий дошли до нас с останками египетских фараонов. На их сохранность оказали влияние особые условия внутри египетских пирамид и, может быть, бальзамирующие вещества, использовавшиеся при мумификации.

Наряды для мумий и князей

Чем же привлекательны изделия изо льна и почему они пользуются таким спросом?

Льняная ткань достаточно прочная и надежная: чем дольше одежда изо льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Ткань изо льна может поглощать (впитывать) влагу до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически как сухая. Высыхает же она очень быстро. Лен прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани.

Большое преимущество льняной одежды в том, что она практически не вызывает аллергии. По этим причинам льняные ткани позволяют дизайнерам любой полет фантазии, а покупателям — неизменный комфорт и удобство. Постельное белье изо льна всегда в моде. Столовые скатерти изо льна — классика, от которой никогда не устанешь. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь и комфорт, высочайшее изящество и практичность.

Из тканей, выработанных из льняной пряжи, в Греции изготовляли одежду (хитоны), предметы военного снаряжения (прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин (заупокойные портреты).

В России лен был известен со второго тысячелетия до нашей эры. Восточные авторы того времени описывают славян как людей, одетых в льняные одежды. Изо льна производились парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в Х-ХII веках дошла до районов Северо-Запада Руси. Новгородские торговые гости зарабатывали большие деньги, торгуя льняными тканями. В XVIII и XIX веках русский лен одевал крестьян и русскую знать и в больших количествах экспортировался в страны Восточной и Западной Европы.

При Петре I в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры. Необходимо было ликвидировать экономическую отсталость страны и обеспечить армию обмундированием, а флот — парусами для кораблей. В петровские времена полотняно-парусинные предприятия были в основном сконцентрированы вокруг Москвы. Из 15 мануфактур в 1725 году 9 размещались в Москве и уезде. Затем промышленность распространилась в соседние губернии. В конце XVIII века до 40% всех парусно-полотняных тканей давала Кострома и прилегающие к ней районы.

Прибыльное дело

Производство льняных тканей считалось делом весьма прибыльным. К примеру, в 30¬40-х годах XVIII века заработная плата ткачей составляла 18–24 рубля в год. При том, что на пропитание одного человека было необходимо 7 рублей в год (1 кг хлеба в те годы стоил 0,8 копейки).

В 1725 году на 15 предприятиях было занято 3000 рабочих, в 1799 году — 29 000 рабочих. За это время экспорт продукции ткачей возрос с 1856 тысяч пудов до 4450 тысяч пудов, что составляло 19,1% от общих объемов экспорта России. В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тысяч тонн, Австрия — 47 тысяч тонн. 

Из всего льняного волокна, представленного на мировом рынке, 64% — российского производства.

С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн пудов в 1860-е годы до 30 млн в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце Первой мировой войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за ней — Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.

Хочется верить…

В начале XX века текстильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85 000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тысяч гектаров.

К 1932 году посевные площади возросли до 2510 тысяч гектаров, однако урожайность выросла незначительно. Распространение посевов в новые районы — Сибирь, Урал — снижало качество волокна, а урожайность этих посевов была невелика.

В 1924 году был открыт первый в России льнозавод в городе Ржев. В 1931 году работало уже 38 льнопенькозаводов, к концу 1932 года — 394. Посевные площади в это время практически не изменялись, они составляли около 2150 тыс. гектаров. Стабильность площадей посева сохранилась до 1980 года.

С 80-х годов XX века льняная промышленность России переживает не лучшие времена. В отрасли существует много проблем: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна, ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортировать из зарубежных стран. Но хочется верить, что все эти проблемы временные, и вскоре текстильщики России вернут былую славу русского льна во всем мире.

На вес золота

Один из советских историков выдвинул довольно оригинальную гипотезу: поход аргонавтов и, в частности, знаменитого Ясона из Эллады в Колхиду за золотым руном был, по сути, походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся на вес золота.

Как говорят ряд античных авторов, ткани, изготовленные из произраставшего в Ахайе первоклассного льна, продавались буквально на вес золота, когда на одну чашу весов клались ткани, а на другую золотые слитки.

В Древнем Египте льняные ткани ценились тоже очень дорого. Об этом можно судить по следующему примеру. Геродот, упоминая о дарах, принесенных одним из фараонов храму Афины Родосской, пишет, что наиболее ценным подарком была льняная ткань, каждая нить которой состояла из 360 волокон.

Одежды изо льна носили высокопоставленные особы и жрецы. Голубой венчик льна, говорили жрець Исиды, соотоответствует голубому цвету неба, и они не носили другой одежды, кроме льняной. А в Древней Индии в льняные одежды разрешалось одеваться только членам высших каст — брахманам и кшатриям.

Миллион за изобретение

В1810 году, во время конкурентной борьбы Франции с Англией, император Наполеон Бонапарт, стремясь освободиться от экономической зависимости, издал специальное распоряжение о выделении премии в один миллион франков (огромные по тем временам деньги!) изобретателю лучшей машины для прядения льна. Этот конкурс дал толчок к разработке новых машин, обеспечивающих получение тонкой пряжи изо льна.

Еще до конкурса, в 1802 году, известный французский физик Гей-Люссак проводил опыты по выщелачиванию льняных волокон, что придавало им вид хлопчатой бумаги. На этой основе родился метод химической подготовки для мокрого прядения, который был доработан Леруа и братьями Жирар. Один из братьев, химик и механик Филипп Жирар, в 1810 году предложил процесс предварительной химической обработки льняной ленты в перфорированных баках, а затем после отжима ее переработку в мокром виде, и, по сути, был родоначальником мокрого прядения.

Практически без отходов

Лен — натуральное и экологически чистое волокно. Каждая часть растения используется. Волокно применяется в текстильной промышленности для получения высококачественных тканей, а также в бумажном производстве. Костра (древесная часть стебля) идет на производство костроплит, качество которых не уступает привычным ДСП и ДВП. Костра также используется как топливо для котельных. Льняное масло применятся в производстве масляных красок и мыла. Масло и семена также используют в пищевой промышленности.

Льняные семена обладают потрясающими свойствами: они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов. Традиционные и современные технологии возделывания льна оказывают на окружающую среду только благоприятное воздействие: лен нуждается в небольшом количестве удобрений или пестицидов (примерно в 3 раза меньше, чем пшеница, и в 13 раз меньше, чем картофель).

 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ксения)

    Прямая ссылка

    Интересно, сейчас это прибыльное дело, производство ткани лен) или на ряду с другими шикарными тканями, лен порядком проигрывает...

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет