Бизнес

Зачем нужны на складе стеллажи

( Проголосуй первым! ) 

stellagВажной деталью современного складского помещения являются прочные и надежные фронтальные стеллажи. Их применение дает возможность максимально оптимизировать рабочую атмосферу. Установка таких «полок» позволяет разместить в малом пространстве большое количество различных товаров, стройматериалов или сырья. В этом случае все располагается в несколько этажей.

Вспомните небоскребы… При сравнительно малой занимаемой площади, за счет многих этажей, там можно разместить множество помещений самого различного назначения, начиная от жилых квартир, и заканчивая гостиничными номерами, офисными кабинетами, кафетериями и магазинами. Именно этот принцип используется в различных хранилищах, площадь которых ограничена. Там, где используют паллетные стеллажи – можно разместить огромное количество самых разных предметов.

Для того чтобы с одного квадратного метра склада «снимать» наибольшую прибыль, площадь помещения должна использоваться с максимальной рациональностью. Это означает, что стеллажи должны иметь такие размеры и конструкцию, которые позволят этого достичь. Следует заметить, что во многих случаях для этого имеет смысл изготавливать системы хранения под заказ, с учетом особенностей того или иного помещения: обойдутся они несколько дороже, но во время эксплуатации не только быстро окупятся, но и принесут больше дохода, чем стандартные.

kabelНа нижних стеллажах, для простоты погрузки, размещаются самые массивные товары или емкости. По мере увеличения высоты вес предметов постепенно должен уменьшаться. На самых верхних площадях, соответственно, располагают самые легкие предметы. Поскольку прочность таких устройств достаточно велика, то масса размещенного груза будет значительным. При этом сохранность товара во время нахождения на складе будет гарантирована прочностью соединений стоек с траверсами.

Монтаж этого оборудования очень прост, и не требует много времени и технических средств. Ведь оно настолько универсально, что легко устанавливается в помещениях любой конфигурации и площади. Такая система складирования особенно актуальна там, где высок оборот грузов и где происходит их постоянное пополнение или замена. Это также позволяет увеличивать ассортимент и разделять его на категории. Таким образом происходит повышение скорости отпуска или приемки товара.

Следует отметить, что особенно легки в установке стеллажи металлические, которые можно крепить с помощью пазов, болтовых соединений, или же усиливать их прочность специальными опорами (распорками, уголками).Устройство таких многофункциональных стеллажей довольно простое – они включают в себя опоры, расположенные по вертикали, достаточно прочные и жесткие рамы, нагружаемые траверсы (которые, к тому же можно в любое время и без каких-либо проблем снимать). Их легкосъемность позволяет менять вертикальный зазор соответственно высоте размещаемого груза.

Если зайти практически на любой склад, где хранятся штучные грузы (то есть те, которые характеризуются определенными габаритными размерами, формой и массой), то окажется, что чаще всего они с различной степенью аккуратности уложены на металлических стеллажах. Эти на первый взгляд нехитрые конструкции позволяют не только разместить в объеме складского помещения, как выражаются специалисты по логистике, максимально возможное количество единиц хранения, но и обеспечить к ним оперативный доступ. Проще говоря, стеллажи для склада требуются для того, чтобы товары на этом самом складе не лежали «в куче» и чтобы добраться к любому из них можно было легко и быстро.

Непосвященному в тонкости складского хозяйства человеку может показаться, что эти конструкции достаточно однотипны, однако если внимательно к ним присмотреться, то окажется, что это совсем не так. На самом деле все стеллажи для склада в зависимости от особенностей устройства, характера предназначенных для размещения на них грузов и других параметров классифицируются на полочные, паллетные, консольные, глубинные, набивные, этажные и т. п. Чтобы разобраться в том, чем же именно они отличаются друг от друга, предлагаю краткую информацию, где все это объяснено очень доходчиво и даже «с картинками», 

Полочные стеллажи используются для хранения продукции в коробках, в контейнерах, штучной продукции, в частности на складах запчастей.

polochniypolochnyepolochnie2polochnye stellazhi

Паллетные стеллажи предназначены для хранения различной продукции на палетах (поддонах). Применение этих стеллажей позволяет рационально использовать площадь склада, обеспечить легкий доступ к продукции грузоподъемной техники.

palletpallet-2

Консольные стеллажи используются для хранения длинномерной продукции. Размеры и грузоподъемность консольных стеллажей могут варьироваться в зависимости от характеристик хранимой продукции.

konsolnye 1konsol 2konsol

 

Этажные (мезонинные стеллажи) используются для увеличения этажности склада. При этом стеллажи данного вида являются самонесущей системой, устанавливаются только на пол помещения и не имеют никаких креплений к капитальным строительным элементам здания, в котором находится склад. Это важно, так как при увеличении этажности склада данным способом не нарушаются требования СНиП, не требуются дополнительные проектные работы по перестройке здания, нет необходимости вносить изменения в документы БТИ.

etagnyistelmezbig

А вот тем, кто собирается складские стеллажи приобретать для своего бизнеса, нелишним будет знать, что вне зависимости от конкретной разновидности, они должны обладать некоторыми очень важными общими свойствами.

Прежде всего, у них должен быть запас по нагрузке. Это, конечно, совсем не означает, что бизнесмены, собирающиеся хранить, скажем, листы пенопласта, должны приобретать стеллажи, способные спокойно выдерживать бетонные плиты такой же толщины. Речь в данном случае идет о том, что на складах (особенно крупных и многопрофильных) часто приходится размещать большое количество товаров и грузов различной массы и размеров, причем заранее невозможно предугадать, как именно они будут распределяться по полкам. Дополнительный запас прочности гарантирует, что при неравномерной или избыточной нагрузке стеллаж не «поведет» и ценный груз не рухнет на пол со всеми вытекающими из этого (а порой еще и непосредственно из него) последствиями.

Не следует забывать и о таком немаловажном факторе, как долговечность. Стойки, полки и другие элементы складских стеллажей загрязняются, порой на них воздействует влага, различные агрессивные химические вещества, и поэтому металл, из которого они изготовлены, должен быть хорошо защищен специальным покрытием (к примеру, порошковой краской или слоем прочного полимера).


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет