Бизнес

История зарождения бизнеса

( Проголосуй первым! ) 

 bisnesИстория бизнеса начала зарождаться еще в средневековье. Уже тогда прорисовывались будущие предприниматели, им являлись купцы и ремесленники. Предпринимательство зародилось одновременно с капитализмом. Желание быть богатым заставило икать способы получение наиболее максимальной прибыли. Предпринимательство становится профессией, а сам же предприниматель не редко трудится на своем предприятии.


Вскоре открываются первые банки (акционерные) в XVII веке. В 1964 основывается Английский банк. В начале XIX века акционерные банки начинают появляться во многих странах. С появлением банков в данный период, разделяются ранее существовавшие крупные семейные фирмы на сотни, а то и тысячи паев и владельцев акций. Появляется гигантская яма между малым и большим бизнесом, теперь владельцем малого предприятия становится все тяжелее и тяжелее, они не могут справиться с новшествами, но в тоже время средний и крупный бизнес получают широкое развитие. Мотивацией становится получение максимальной прибыли. В это время зарождается ряд новых профессий, которые имеют наибольшую популярность в современном обществе. Такие профессии как менеджер, руководитель, организатор. Теперь предпринимательские функции разделяются на менее узкие специальности. Появляются финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструкторы.
На Руси предпринимательство зародилось еще во время Киевской Руси. Первыми из предпринимателей в России были торговцы и купцы. Во время правления Петра 1 (1689-1725) зарождается предпринимательство. Развиваются такие промышлености как: горная, оружейная, суконная и полотняная. Наиболее известным предпринимателем той эпохи по праву можно считать семейство Демидовых. Развитию предпринимательства мешало крепостное право. Реформа 1861 года повлияла на развития предпринимательства в России, активно начинают отстраивать железные дороги, прогрессирует акционерная деятельность. Капитал из других способствует развитию и улучшению промышленности. К концу ХIХ века формируется индустриальная база. В ХХ веке предпринимательство это уже массовое явление, теперь каждый готов заниматься бизнесом, предприниматель формируется как собственник. В данный период рынок рабочей силы окончательно сформировывается, открываются акционерные банки для частных: коммерческий, земельный и т. д. В начале XX в. Российская экономика производила 2/3 всей пром продукции в акционерных, паевых и других отраслях предпринимательства и только 1/3 приходилось на единоличные формы. Наиболее эффективными оказались вложения в хлопчатобумажное производство, торговлю и кредит. Началась монополизация фирм. Самые знаменитые из крупных фирм это «Продамет», «Продвагон», «Продуголь», предприятия Русско-американской мануфактуры Нобель. Но когда первая мировая война окончилась и иссяк двух революций, Февральской и Октябрьской, экономические взаимодействия были нарушены. Все крупные предприятия национализировали, свое состояние и средства производства. Новая политическая система ввела кое какое оживление в деятельность предпринимателей.
С конца двадцатых в России предпринимательство практически умирает и только в девяностые замечается оживление, происходит реанимация предпринимательской деятельности в России. В октябре издается закон о собственности, в 1990 закон о предпринимательской деятельности. Теперь предпринимательство и частная собственность восстановлена в своих правах, открываются акционерные общества, товарищества, другие предприятия. В данный момент в России насчитывается более 30000 акционерных предприятий, выше 1500 коммерческих банков. Уже на январь 1998 года приходится 2711 тысяч предприятий и организаций 1983 тысячи и 70% находятся в частной собственности.
Итак, рассмотрев историю становления бизнес услуг в обществе, мы узнаем, что появилась они относительно не давно, примерно в период правления Петра 1. В это время начали развиваться разные отрасли, такие как горная, оружейная. К концу XIX века уже окончательно формируется индустриальная база. В ХХ веке предпринимательство уходит в массы.
В настоящее время предпринимательство стало неотъемлемой частью общества, сложно представить современный мир без множества видов услуг и товаров.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Бизнесменами можно называть и древних людей. Ведь они тоже что-то выменивали, продавали за тогдашний денежный эквивалент.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет