Толковый словарь

О происхождении некоторых ругательств

( Проголосуй первым! ) 

rugКроме массы непечатных выражений есть множество других ругательных слов, проходящих любую цензуру. Как и откуда они попали в русский язык, расскажет эта статья.

Оставим в стороне снискавший мировую известность русский мат – это тема для другой статьи. Но ведь кроме похабной ругани в русском языке существует огромное количество вполне допустимых в обществе оскорбительных слов и выражений. Но они-то, откуда пришли в наш лексикон? Вот об этом и пойдет речь.

Идиот.

Если вы думаете, что это слово родом из медицины, то вы глубоко ошибаетесь. Все как раз наоборот, это медики заимствовали для своего словаря «идиота» из общеупотребительного лексикона. Происхождение этого слова греческое. Идиотами в Древней Греции называли граждан, упорно сторонящихся участия в политической жизни полиса (не ходящих на выборы и всячески старавшихся избежать тяжелой ноши общественной нагрузки). Греки считали, что уклоняться от участия в жизни общества могут лишь ограниченные, невежественные люди. Отсюда уже шаг до умственно отсталого и далее по нисходящей, что со словом и произошло.

Кретин.

Вы не поверите, но в XV–XVI веках жители французских Альп в общении уважительно называли друг друга кретинами. «О, это высокоуважаемый человек! Настоящий кретин!» На их диалекте «кретин» (cretin) означало не что иное, как «христианин». В XIX веке врачи обратили внимание, что среди альпийских горцев частенько встречаются люди с умственными отклонениями. Причина была в недостатке йода в местной воде. Описывая болезнь, ученые мужи, не мудрствуя, окрестили альпийских больных слышанным в там словом, после чего «кретин» исчез из лексикона горцев.

Болван.

Это слово исконно славянское. Так на Руси называлась заготовка для поделки. Слово «болванка» и сегодня в ходу на промышленном производстве. «Болванкой» так же называют чистый компакт-диск. Можно сказать, что «болван» — это не человек, а всего лишь заготовка под него, так и не прошедшая обработку.

rug2Дурак.

До XVIII века «дурак» был именем и носили его не только холопы. В грамотах XV–XVII веков упоминаются «князь Федор Федорович Дурак Засекин», «князь Иван Семенович Дурак Камский», «московский дьяк Дурак Мишурин» (вот где истоки слова «обмишурил»!). Оттуда вместе с Ивановыми, Петровыми и Семеновыми, пошли Дураковы, Дурневы и Дуровы. Так что приставка «дурак» к имени Иван – это не уничижительная характеристика, а второе, нецерковное имя. Да и по старым сказкам Ивана-дурака глупым никак не назовешь. Только в XVIII «дурак» стало оскорблением. Но сегодня даже ревнители седой старины не рискнут одарить сына этим древнеславянским именем.

Негодяй.

При проведении рекрутского набора все новобранцы, как и сегодня, проходили медкомиссию. Царю не нужны были в армии хромые, кривые и просто слабосильные. «Этого – в гренадеры, этого – в фузилеры, этого – в драгуны. А этот – никуда не годен. Негодяй». Именно так называли рекрута, не пригодного к воинской службе — никудышного, бесполезного для государства человека. Так что, все нынешние российские белобилетники – все сплошь негодяи!

Задроты.

Это слово нам тоже подарили военные, и ничего похабного в нем нет. Даже те, кто не служил в армии, понимают, что в марш-броске ничего приятного нет: «Рота, подъем! Марш-бросок 20 км с полной выкладкой!» (Ох, мама!) Подразделение считается уложившимся в норматив, только если последний солдат пришел к финишу до истечения контрольного срока. Один-два опоздавших – и вся рота могла остаться без увольнения или получить какое-либо другое наказание. Плетущийся арьергард более крепкие товарищи презрительно называли «зад роты».

Мерзавец.

Основой является слово «мерзлый». Есть люди, в присутствии которых и солнце ярче светит, и птицы веселее щебечут. А есть антиподы, от которых буквально веет холодом, в их присутствии даже цветы вянут. Вот их-то и прозывали «мерзавцами». Оттуда же «мразь» и «отморозки».

Сволочь.

Происходит от русского «сволакивать». «Сволочью» называли сгребаемый в кучу мусор. Позже так стали называть и собравшуюся толпу деклассированных элементов.

Многие слова изменили, а многие даже утеряли свой смысл, став просто крепким словцом. Русский язык – он ведь живой, постоянно меняется и развивается, оставаясь при этом великим и могучим.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет