Толковый словарь

Откуда взялся мальчик для битья?

( Проголосуй первым! ) 

2730621 003Откуда пошло это выражение, кого брали в «мальчики для битья» и какова была их судьба в будущем.

«Я вам не мальчик для битья!» — так зачастую отбиваются люди от несправедливых, по их мнению, нападок на них. «Мальчиком для битья» также называют человека, обреченного постоянно отвечать за чужие ошибки и просчеты. И мало кто из употребляющих этот фразеологизм знает, что термину о несчастном страдальце около 600 лет!

2730621 001Мальчик для битья появился в Англии в XV веке. Королевские отпрыски с самого раннего детства готовились к тяжелой ноше управления государством. В прошлое уходили времена раннего средневековья, когда король государственные документы заверял Большой государственной печатью, а личные послания подписывал крестиком по причине неграмотности (было, было!). С XV века королевские дети чуть ли не с пеленок изучали историю, географию, философию, богословие, постигали искусство войны и дипломатии. Кроме того, обучались языкам, танцам, фехтованию, придворному этикету.
Но дети всегда оставались детьми. Изучению наук под руководством строгого учителя будущие короли всегда предпочитали игры, шалости и проказы в компании сверстников.

Лучшим средством воздействия на нерадивого учащегося в Англии XV векане только в Англии, и не только в XV веке) считались розга и палка. Розгой и палкой воспитывали английские учителя у своих учеников усидчивость и тягу к наукам. Но поднять руку на священную особу принца Уэльского – сына короля?! Да за одну мыслю об этом! В Тауэр!! Пожизненно!!! (И можете даже не благодарить!) Вот тогда и появился «мальчик для битья», отвечавший своею пятой точкой за леность юного принца.

На эту должность (да, да, именно должность, без всяких кавычек!) не брали первого попавшегося мальчишку. Высокой чести быть битым за будущего короля мог удостоиться только сын весьма влиятельных родителей, представитель знатного аристократического рода. Обычно это был мальчик из окружения принца, его самый близкий товарищ и приятель. Экзекуция часто проводилась в присутствии виновника, и страдания наказываемого нередко оказывали должное воздействие на нерадивого ученика. Согласитесь, что избавить близкого друга от грядущей порки – тоже весьма неплохая мотивация.

2730621 002Должность «мальчика для порки» для многих юных аристократов стала прекрасным стартом в придворной карьере. Впоследствии многие «мальчики для битья» становились крупными государственными деятелями, важными сановниками. Поэтому придворные бароны и графы плели хитроумнейшие интриги, проводили потрясающие комбинации ради того, чтобы застолбить эту должность за своим сыном.

Что же касается дня сегодняшнего, то последующие столетия в статус невинного страдальца внесли определенные коррективы. Теперь «мальчик для битья» — это тот же «козел отпущения», и сегодня в желающих занять вакантное место «отрока для порки» избытка не наблюдается.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет