Толковый словарь

Рубикон перейден. Жребий брошен!

( Проголосуй первым! ) 

rubikonХотите узнать, кто, когда и в связи с чем сказал эти слова? Читайте об этом  в данной статье…

Эти слова употребляют, когда принимают какое-либо важное решение и совершают решительный поступок, после которого восстановление прежнего статус-кво уже невозможно. Произнося эту фразу, редко кто задумывается над ее смыслом: что это за таинственный Рубикон, перейдя который человек «сжигает мосты» и назад уже пути нет? Кто, когда, и при каких обстоятельствах сказал эти слова?

В 49 году до н.э. величественный Рим раздирал политический кризис. Боролись за власть две партии: аристократы (оптиматы) и плебс (популяры). Все относительно мирные способы борьбы уже были исчерпаны, ситуация неотвратимо подходила к той черте, за которой вопрос о власти уже решается ударом меча. Каждая из партий стремилась заручиться поддержкой крупного военачальника, опирающегося на верные лично ему легионы. Оптиматы сделали ставку на Гнея Помпея, уже тогда носившего титул «Великий», популяры опирались на Юлия Цезаря, которому Великим еще предстояло стать.

pamyatnik-cesaryВ январе 49 года до н.э. к Цезарю, находившемуся со своими легионами в Галлии, прибывают бежавшие тайком из Рима трибуны. Они принесли тревожные вести. Находящийся в Риме Помпей, получив от сената диктаторские полномочия, расставляет своих людей на все значимые посты, со дня на день прибудет гонец от него с требованием к Цезарю распустить легионы, сложить с себя управление завоеванной Галлией и прибыть в Рим. Цезарь отдает легионам приказ двигаться в Италию. Через несколько дней ускоренного марша боевые когорты остановились на берегу пограничной реки Рубикон. Не река – речушка, которую можно без труда перейти вброд, даже не замочив короткой туники. Но на ее другой стороне – уже Италия. Оставаясь на галльском берегу, Цезарь еще имел возможность, признав власть Помпея, сохранить свою должность, положение, власть, богатства. Ступив на итальянский берег, Цезарь, тем самым, начинает гражданскую войну, превращается в мятежника. Если военное счастье окажется не на его стороне, платить придется своей головой. Всю ночь простояли легионы на берегу Рубикона, ожидая решения своего полководца, а утром Цезарь дал команду форсировать реку. Как только первый солдат ступил на землю Италии, Цезарь произнес: «Рубикон перейден. Жребий брошен!» и направил коня вслед за своими легионерами. Впереди его ждали сражение при Фарсале, в котором он разобьет войска Помпея, триумф, звание диктатора и императора, и гибель в результате заговора. И все это уложится в неполных 4 года. Но это все еще впереди, а пока Цезарь во главе преданных ему ветеранов переходит Рубикон.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет