Толковый словарь

«И ты, Брут?!»

( Голосов: 1 ) 

cesarПо свидетельству древнеримского историка Светония, таковы были последние слова Гая Юлия Цезаря. В них и выражена целая гамма чувств: и душевная боль, и обида, и горечь предательства. И предназначались они Марку Юнию Бруту, в числе прочих заговорщиков набросившихся на Цезаря с обнаженными кинжалами, чтобы убить его. Но почему именно участие Брута так поразило Цезаря. Почему из всех убийц Цезаря именно Бруту выпала сомнительная участь войти в историю символом предательства?

Предки

Марк Юний Брут был знатного римского рода. Его предок, Луций Юний Брут, некогда изгнал из Рима Тарквиния Гордого — последнего царя и стоял у истоков Римской республики. Его отец (тоже Марк Юний Брут) был активным политическим деятелем Рима и погиб в гражданской войне. Погиб не в бою, а был убит подло, из-за угла наемными убийцами, подосланными боровшимся за власть Гнеем Помпеем, которому сенатор Брут стал поперек дороги. Юному Марку тогда было 7 лет, он очень любил отца, и не забыл, по чьей злой воле он остался сиротой.

Цезарь спасает Бруту жизнь

В 59 году до н.э. в Риме правит триумвират (правление троих): Красс, Цезарь и Гней Помпей, ненавидимый Брутом. Раскрывается заговор против одного из триумвиров – против консула Помпея. Среди участников заговора Марк Юний Брут. И хотя он не самый активный заговорщик, это для Помпея прекрасный повод избавиться от 26-летнего молодого человека, имеющего вескую причину ненавидеть его лютой ненавистью. Мать Брута Сервилия бросается за помощью к Цезарю. Некогда она была любовницей всесильного триумвира и теперь, на правах бывшей возлюбленной, просит защитить сына. Цезарь внял мольбам Сервилии и спас Брута от смерти. Вряд ли Помпея обрадовало ходатайство Цезаря, пройдет совсем немного времени, Красс погибнет в войне с парфянами, и бывшие друзья сойдутся в жестокой гражданской войне за право управлять Римом. Но пока они — соратники, и вынуждены считаться друг с другом. Брута не тронули, Цезарь выхлопотал ему должность и отправил с дипломатической миссией на Кипр, от греха подальше.

Прощен, обласкан и возвеличен

В 48 году до н.э. в битве при Форсале Помпей и Цезарь решали, кто станет правителем Рима, а кто заплатит за непомерные амбиции своей головой. Брут – в лагере Помпея. Мы не знаем, как он договорился со своей совестью, но он в стане убийцы его отца, и один из приближенных Помпея. Цезарь знает об этом и отдает приказ относительно Брута: «Ни в коем случае не убивать! Привести живым! Только живым!» Приказ был исполнен и Марк Юний Брут был после сражения доставлен к палатке победившего Цезаря. Цезарь обнял Брута и предложил ему должность в своем аппарате. Были ли тому причиной еще не остывшие чувства к Сервилии, матери Брута, или Гай Юлий Цезарь сам испытывал симпатию к молодому человеку, кто знает! Еще при жизни Цезаря ходили слухи, что Брут — его сын. Будь это так, Цезарь признал бы отцовство, в Древнем Риме внебрачные дети видных политиков были вполне обычным явлением, никого это не шокировало, на политической карьере никак не отражалось.

brutПредать благодетеля!

Брут принял предложение Цезаря и стал ускоренно подыматься по служебной лестнице. В 46 г. до н.э. Брут получает от Цезаря в управление Цизальпинскую Галлию, а через два года – высокую должность претора, которых на все римское государство было всего 16. И в том же году Марк Юний Брут, обласканный и возвеличенный Цезарем, становится во главе заговора с целью убить своего благодетеля, дважды спасшего ему жизнь! 15 марта 44 года до н.э. Брут, в числе прочих заговорщиков, набрасывается на Цезаря и наносит ему одну из 23 ран. Как пишет Светоний, Цезарь, сперва отбивавшийся от нападавших, увидев Брута, бросил ему в лицо свои слова и прекратил сопротивление.

Долгие годы Брут оставался символом предательства, и только с утверждением в качестве мировой религии христианства уступил место Иуде Искариоту. Но осталась горькая фраза, которую бросают в лицо предавшему: «И ты, Брут?!»


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Облагодетельствованный и спасенный никогда не прощает своему благодетелю, что он оказался слабее него... Это правило работает даже на странах и народах. Болгария, например, никогда не простит России, что та ее от турков спасла... Слабость рождает зависть, а зависть подлость.

    из Kiev, Ukraine
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет