Толковый словарь

Деньги не пахнут!

( Проголосуй первым! ) 

dengi-ne-pahnut-1Кто, когда и по какому поводу произнес фразу, ставшей крылатой. Обычно эту фразу употребляют, когда хотят подчеркнуть, что для добычи денег не стоит брезговать никакими средствами. Либо же этой фразой (не впрямую) высказывают свое мнение о не совсем достойном источнике определенных денежных средств. И мало кто знает, что крылатым словам без малого 2000 лет.

Каноническая версия

dengi-ne-pahnut-4Провозглашенный войсками в 69 г.н.э. Тит Флавий Веспасиан не был знатного происхождения. Как пишут римские историки, на упреки в жадности и скаредности он часто отвечал: «Я простой крестьянин и привык беречь каждую сестерцию (копейку)». Крестьянином он, конечно, не был, но деньгу, действительно, берег и экономил. Без устали Веспасиан изыскивал новые способы пополнения постоянно худеющей римской казны. Одним из таких способов и стало введение налога на общественные уборные.
Нужно заметить, что римские общественные туалеты, наравне с банями, выполняли функцию своеобразных клубов по интересам. Римские граждане забегали в сортир не «на минутку», как мы, только для оправления естественных потребностей, а проводили там значительное время. dengi-ne-pahnut-2В общественных уборных делились новостями, обсуждали текущие проблемы, обговаривали условия предстоящих торговых сделок. Нередко члены римского сената, сидя на мраморных стульчаках, решали важнейшие вопросы общественной и политической жизни империи. Веспасиан же сделал общественные уборные платными. Когда его сын (тоже Тит Флавий) выразил свое отрицательное отношение к столь недостойному, по его мнению, виду налога, император взял монету из только что принесенной прибыли, поднес ее к самому носу сына и спросил: «Воняет?» «Нет»,— ответил тот. «То-то же! Деньги не пахнут!» Веспасиан и не предполагал, что вскользь брошенные им слова надолго переживут его самого, его сына и саму Римскую империю.

Как было на самом деле

dengi-ne-pahnut-3На самом деле, вся это история – не более чем анекдот. Веспасиан не вводил плату за пользование уборными, но один из введенных им налогов, действительно, имел самое прямое отношение к общественным туалетам.
Ремесло кожевенника в Древнем Риме считалось прибыльным. Экипировка легионера, пешего или конного, включала в себя большое количество кожаных элементов. В качестве дубильного средства при выделке кож применялась ослиная моча. С ростом численности боевых когорт этого специфического реагента стало просто не хватать. Тогда кожевенники стали посылать рабов выставлять в общественных уборных ночные вазы для сбора мочи. Вот эти самые отходы человеческой деятельности, используемые кожевенниками в своем производстве, и стали объектом обложения налогом, получившего название «мочевой». Вокруг него и разгорелся спор между императором и его сыном, в ходе которого Веспасиан бросил фразу, ставшей крылатой: «Pecunia non olet! (деньги не пахнут)»


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет